Soal Olimpiade IPA SD Kelas Rendah 2019 dan Kunci Jawaban

Soal Olimpiade IPA kelas rendah atau kelas awal SD tahun 2019 dan kunci kami sajikan secara gratis dan mudah di halaman ini. Soal-soal ini merupakan soal persiapan Olimpiade Sains atau IPA SD kelas 1, kelas 2 atau bahkan kelas 3.
Soal Olimpiade IPA SD Kelas Rendah 2019 dan Kunci Jawaban

Secara materi untuk olimpiade SD untuk pemula atau kelas awal mungkin masih sangat sederhana. Khususnya untuk sekolah yang melaksanakan kurikulum 2013. Hal ini dikarenakan sekolah dasar atauSD yang melaksanakan K13 materinya tidak dipisah seperti halnya KTSP. Bahkan untuk muatan IPA di includ-kan pada teks tematik. Sehingga seolah tidak ada materi IPA. Padahal dalam pelaksanaannya materi IPA sudah sangat dalam dalam pembelajaran. Dengan kata lain, kendati secara muatan materi IPA tidak ada, namun secara tekstual dan kontekstual untuk IPA sudah dikenalkan sejak kelas 1 SD. Adapun untuk materi Olimpiade Sains kelas 1, 2, atau kelas 3 secara umum dibagi menjadi beberapa komponen.  Untuk lebih detilnya bisa diusimak di bawah ini.

Materi Olimpiade SAINS/IPA SD Kelas 1,2, dan Kelas 3 2019
1. Pengenalan Benda Langit (benda langit siang dan malam)
2. Pengenalan keadaan dan kondisi alam (siang, malam, hujan, panas, hewan ketika siang/malam,)
3. Mengenal Binatang (perkembang biakan, makanan,  lingkungan, binatang buas dan jinak)
4. Pola hidup sehat (kesehatan gigi, kulit, dll)
5. Pengelan bagian dan fungsi organ manusia dan hewan
6.  Bentuk dan Wujud benda (Perubahan Benda) dan beberapa materi penting lainnya.

Itulah contoh materi yang biasanya akan diujikan pada Olimpiade kelas 1, 2 dan 3 atau olimpiade untuk pemula SD. Sedangkan contoh soalmya bisa disimak di bawah ini.

Soal Olimpiade IPA SD Kelas Rendah 2019 dan Kunci Jawaban


1.  Permukaan Keramik jika kita pegang terasa … .
a. kasar
b. halus
c. tajam
d. lembut

2. Salah satu benda yang bentuknya bulat adalah … .
a. bola
b. buku
c. penggaris
d. pensil

3. Perhatikan benda-benda berikut!
A. bulan
B. pesawat terbang
C. Gunung
D. Burung

E. Awan
F. layang-layang
G. bintang

Kelompok benda langit dari  benda di atas adalah … .
a. A, E, G
b. A, B, C
c. D, E, F
d. B, D, G

4. Benda langit yang terlihat pada siang hari adalah …. .
a. Lampu
b. bintang
c. bulan
d. matahari

5. Benda langit yang tidak bisa dilihat dengan mata secara langsung adalah … .
a. bulan
b. matahari
c. bintang
d. awan

6. Benda langit yang jumlahnya tidak dapat dihitung adalah … ,
a. bulan
b. bintang
c. matahari
d. burung

7. Jika air dituangkan dari teko ke dalam gelas, maka bentuk air menjadi seperti
a. teko
b, botol
c. gelas
d. ember

8. Es berasal dari air yang … .
a. mencair
b. mengembun
c. menyublim
d. membeku

9. Bahan untuk membuat kendi adalah … .
a. pasir
b. kayu
c. plastisin
d. tanah liat

10. Salah satu benda yang digunakan sebagai penerang ruangan adalah … .
a. lampu
b. computer
c. kompor
d. TV

11. Energi listrik yang digunakan pada alat Solder menghasilkan energi … .
a. cahaya
b. panas
c. gerak
d. cair

12. Kuda dan Sapi memperoleh energi dari … .
a. air
b. pupuk
c. susu
d. rumput

13. Baling-baling bisa berputar karena digerakkan oleh … .
a. tangan
b. angin
c. matahari
c. awan

14. Kursi roda bisa bergerak karena adanya …. .
a. tarikan
b. dorongan
c. angin
d. asap

15. Bagian tubuh yang digunakan untuk berkalan adalah … .
a. Kepala
b. pundak
c. lutut
d. kaki

16. Fungsi hidung adalah untuk … .
a. mencium
b. mengunyah
c. mendengar
d. menangis

17. Sebaiknya kita mencuci tangan menggunakan … .
a. sabun
b. tanah
c. minyak
d. asap

18. Menggosok gigi dengan menggunakan … .
a. pasta gigi
b. sabun
c. sampo
d. minyak

19. Sampah yang menumpuk dapat menyebabkan … .
a. wangi
b. sehat
c. segar
d. bau

20. Agar tanaman menjadi subur sebaiknya diberi … .
a. tanah
b. pasir
c. pupuk
d. susu

21. Sebelum tidur sebaiknya kita mencuci … .
a. kaki dan tangan
b. baju
c. kepala
d. piring

22. Bencana banjir sering melanda ketika musim penghujan. Oleh karena itu kita harus membuang sampah ke … .
a. sungai
b. jalan
c. gunung
d. tempat sampah

23. Jika tubuh lelah, maka sebaiknya kita … .
a. makan
b. istirahat
c. bermain
d. olahraga

24. Sumber energi bagi kita adalah … .
a. listrik
b. matahari
c. makanan
d. baterai

25. Bulan akan tampak sangat jelas ketika …. .
a. malam
b. siang
c. sore
d. pagi

26. Binatang yang sering keluar ketika malam hari adalah … .
a. burung
b. kupu-kupu
c. kelelawar
d. ular

27. Air yang baik untuk diminum adalah … .
a. air putih
b. air selokan
c. air hujan
d. air kolam

28. Buah yang banyak mengandung Vitamin A adalah … .
a. gandum
b. wortel
c. belimbim
d. jeruk

29. Jenis makanan yang banyak mengandung Karbohidrat di bawah ini adalah ….
a. bayam
b. kol
c. gandum
d. mangga

30. Jeruk adlaah salah satu buah yang kaya akan … .
a. vitamin A
b. Vitamin C
c. Protein
d. Karbohidrat

31. Hewan yang tergolong dalam Herbivora adalah … .
a. sapi
b. tikus
c. harimau
d. elang

31. Hewan pemakan daging disebut … .
a. karnivora
b. herbovora
c. simbiosis
d. omnivore

32. Hewan yang ketika baru lahir menyerupai bentuk dewasa adalah … .
a. kupu-kupu
b. kucing
c. kecoa
d. nyamuk

33. Hewan yang berkembang biak dengan Ovipar adalah … .
a. burung
b. sapi
c. tikus
d. kucing

34. Binatang yang bisa dijadikan hewan peliharaan adalah … .
a. kelinci
b. singa
c. ular
d. burung hantu

35. Ulat setelah dewasa menjadi … .
a. ular
b. cacing
c. kelelawar
d. kupu-kupu

Itulah soal-soal latihan Olimpiade Sains untuk pemula atau kelas awal. Untuk detilnya atau soal dalam bentuk Word bisa langsung di unduh di bawah ini.

Download Soal Olimpiade IPA SD Kelas Rendah Tahun 2019 

Download soal IPA SD kelas 1-3 Terbaru - UNDUH DICINI

Kunci Jawaban Soal Olimpiade IPA SD Kelas awal /kelas rendah tahun 2019
1. B
2. A
c. A
4. D
5. B
6. B
7. C
8. D
9. D
10. A
11. B
12. C
13. B
14. B
15. D
16. A
17. A
18. A
19. D
20. C
21. A
22. D
23. B
24. C
25. A
26. C
27. A
28. B
29. C
30. B
31. A
31. B
32. B
33. A
34. A
35. D

Terima kasih semoga bermanfaat.

0 Response to "Soal Olimpiade IPA SD Kelas Rendah 2019 dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar