40+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat dan Kunci Jawaban

Latihan soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat dan Kunci Jawaban terbaru bisa disimak tuntas di postingan kali ini. Pada tema 4 ini, kelas 5 akan banyak mendapatkan materi-materi baru khsusnya untuk muatan IPA dan Bahasa Indonesia. Sedangkan beberapa materi lain merupakan pengembangan dari materi kelas sebelumnya.
Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat dan Kunci Jawaban

Untuk materi IPA kelas 5 tema 4 subtema 1 berkedanaan dengan peredaran darah manusia. Ada beberapa hal penting yang harus dipahami dalam peredaran darah manusia. Seperti sistemnya, cara kerjanya, hingga fungsi dari organ-organ peredaran darah.

Sedangkan untuk materi Bahasa Indonesia kelas 5 Tema 4 berkenaan dengan pantun. Pantung yang akan dijarkan mengenai bagian-bagian dan ciri pantun. Selain itu macam-macam pantun beserta contoh-contohnya juga diajakan pada tema ini. Seperti yang diketahui pantun berdasarkan siklus kehidupan atau usia dibedakan menjadi tiga yakni pantun kanak-kanak, pantun remaja, dan pantun orang tua. Adapun beradasarkan isinya pantun dibedakan menjadi pantun nasihat dan pantun jenaka.

Materi IPS kelas 5 tema 4 berkenaan dengan interaksi sosial. Materi-materi lain kami sajikan dalam wujud soal-soal latihan. Soal-soal ini kami sjikan sebagai soal latihan Ujian Semester 1 Kelas 5 Tema 4 atau bisa juga sebagai soal latihan Ulangan Harian Tema 4. Untuk lebih detilnya bisa disimak di bawah ini.

Latihan Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat

Soal Tematik Pilihan Ganda 

Soal PKN Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 
1. Sesuatu yang harus dilakukan disebut ….
a. hak
b. kewajiban
c. gotong royong
d. kerja sama

2. Salah satu budaya dan sosial di  Indonesia adalah … .
a. bekerja sendiri-sendiri
b. mengambil keputusan secara sembunyi-sembunyi
c. mementingkan kepentingan pribadi
d. suka bergotong-royong

3. Jika di suatu daerah rawan terjadi pencurian, maka yang harus dilakukan adalah … .
a. bekerja sama dengan pencuri
b. pindah rumah
c. mengadakan siskamling
d. gantian menjaga rumah tetangga

4. Salah satu keunggulan bekerja sama adalah … .
a. pekerjaan cepat selesai
b. ramai
c. butuh waktu lama
b. yang kerja Cuma satu orang

SOal Bahasa Indonesia Kelas 5 
1. Dua baris terakhir pada pantun disebut … .
a. sampiran
b. isi
c. tema
d. nasihat

2. Pantun yang beisi ajakan pad akebaikan disebut pantun … .
a. jenaka
b. teka-teki
c. dagang
d. nasihat

3. Berdasarkan siklus kehidupan (usia), pantun dibedakan menjadi … .
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

4.

Contoh pantun di atas adalah pantun … .
a. nasihat
b. orang tua
c. remaja
d. kanak-kanak

5.
Pantun di atas termasuk pantun … .
a. jenaka
b. nasihat
c. anak-anak
c. pantun pemuda                                           

6. Berdasarkan isinya, pantun dibedakan menjadi … .
a. 2
b. 3
c. 4
b. 5

Soal IPA Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Sistem Peredaran Darah 
1. Darah yang mengalir dari bilik kanan menuju patu-patu melalui arteri pulmonalis disebut … .
a. Peredaran darah besar                            
b. peredaran darah kecil
c. pernafasan perut
d. pernafasan dada

2. Darah yang mengandung O2 kembali ke jantung melalui … .
a. arteri
b. alveolus
c. Vena pulmonalis
d. pembuluh nadi

3. Darah yang mengandung oksigen mengalir ke seluruh tubuh melalui … .
a. aorta
b. vena
c. serambi kiri
d. paru-paru

4. Organ manusia yang berfungsi memompa darah adalah … .
a. paru-paru
b. jantung
c. pembuluh
d. ginjal

5. Antara kanan dan kiri jantung dibatasi oleh sekat yang disebut … .
a. Katup Jantung
b. Arteri besar
c. vena pulmonalis
d. bilik

6. Bagian jantung yang bertugas memompa darah keluar dari jantung ke seluruh tubuh adalah … .
a. bilik jantung
b. serambu jantung
c. alveolus
d. katup jantung

7. Pembuluh nadi paling besar disebut … .
a. vena
b. katup jantung
c. aorta
d. pembuluh balik

8. Pembuluh yang bertugas membawa darah yang mengandung oksigen dari jantung ke sleuruh tibuh adalah … .
a. pembuluh balik
b. pembuluh nadi
c. pembuluh vena
d. alveolus

9. SIstem peredaran darah pada hewan dibagi menjadi dua, yakni ….
a. terbuka dan tertutup
b. panjang dan pendek
c. besar dan kecil
d. besar dan kecil

10. Contoh hewan yang memiliki peredaran darah terbuka adalah … .
a. Ikan
b. Sapi
c. Belalang
d. ular


Soal IPS Kelas 5 Tema 4 Interaksi sosial
1. Interaksi anak terhadap ibunya digolongkan interaksi … .
a. antar invidu
b. indiviu dengan golongan
c. golongan dengan individu
d. golongan dengan golongan

2. Keributan dua supporter sepak bola merupakan contoh interaksi sosial yang … .
a. baik
b. menjaga persatuan
c. mengarah pada persatuan
d. mengarah pada perpecahan


Soal SPdP
1. Tangga nada mayor memiliki cirri … .
a. sedih
b. semangat
c. di awalai dengan La
d. memiliki interval 1–1–½–1–1–1–½ .

2. Contoh lagu bertangga nada minor adalah … .
a. maju tak gentar
b. bangun pemudi pemuda
c. gugur bunga
d. Garuda Pancasila

3. lagu “Lihat kebunku” merupakan contoh lagu anak bertangga nada … .
a. minor
b. mayor
c. miring
d. lemas

Soal Isian Tema 4 Subtema 1 Kelas 5 
PKN
1. Sebutkan contoh tangggung jawab anggota  kelompok!
2. Dalam pengambilan keputusan, sebaiknya menggunakan … .

BAHASA INDONESIA
1. dua baris pertama dalam pantun disebut … .
2. Pantun biasanya bersajak  … .
3. Pantun yang sifatnya menghibur disebut pantun … .
4. Buatlah contoh pantun kanak-kanak!
5. Buatlah contoh pantun orang tua!
6. Tiap barus pantun terdiri atas … . suku kata

IPA
1. Mengalirnya darah dalam tubuh disebut … .
2. Tuliskan alur peredaran darah kecil!
3. Tuliskan alur peredaran darah besar!
4. Otot-otot kuat penyusun jantung disebut … .
5. Jantun Terdiri dari 4 ruang, yaitu … .
6. Selain menyentuh bagian data, bagian lain yang bisa kita buktikan bahwa jantung sedang berdetak dengan menyentuh … .
7. Pembuluh darah balik disebut juga pembuluh … .
8. Tugas pembuluh Vena adalah membawa darah yang banyak mengandung …. .
9. Reptil, burung, dan ikan peredaran darahnya … .
10. Kelebihan sistem darah tertutup dibandingkan dengan sistem peredaran darah terbuka adalah … .

IPS
1. contoh interaksi golongan dengan golongan adalah … .
2. Interasksi guru dengan murid disebut interaksi … .
3. contoh interaksi yang mengarah pada persatuan adalah … .

SPdP
1. Tangga nada yang memiliki interval 1–1–½–1–1–1–½  adalah … .
2. Garuda Pancasila merupakan lagu yang menggunakan tangga nada … .
3. Sebutkan contoh lagu bertangga nada minor … .
4. Interval nada pada tangga mayor adalah … .

Soal Tema 4 Subtema lain bisa disimak di bawah ini:
Latihan Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 2
Latihan Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 3

Kunci Jawaban Soal Tematik tema 5 Subtema 1 kelas 5

Kuncin Jawaban PKN
PILIHAN
1. B
2. D
3. C
4. A

PKN ISIAN
1. Melaksanakan tugas bersama
2. musyawarah

BI PIL
1. B
2. B
3. B
4. D
5. A
6. A

BI ISI
1. sampiran
2. A-B-A-B
3. Jenaka
4. kebijakan guru
5. kebijakan guru
6. 8-12

PILGAN IPA
1. B
2. C 
3. A
4. B
5. A
6. A
7. C
8. B
9. A
10. C

IPA ISIAN 
1. sistem peredaran darah
2. Bilik kanan arteri pulmonalis paru-paru vena pulmonalis serambi kiri
3. Bilik kiri arteri besar (aorta) arteri seluruh tubuh vena serambi kanan
4.  miokardium
5.  serambi kanan, serambi kiri, bilik kanan, dan bilik kiri
6. denyut nadi
7. pembuluh vena
8. Karbon DIoksida
9. tertutup
10. lebih stabil

IPS PILIHAN
1. A
2. D

IPS ISIAN
1. kedua klub sepak bola usai pertandingan
2. Individu dengan golongan
3. bekerja sama 

SBdP PG
1. B
2. C
3. B

SPdP ISIAN
1.Mayor
2. Mayor
3. Gugur bunga, syukur
4. , ½, 1, 1, ½, 1, 1

0 Response to "40+ Soal Tematik Kelas 5 Tema 4 Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar